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青海游

2019-01-13 09:37 来源:散文网

  
  不过是炎炎夏日的普通一天,为了这一天我默默地做了大量的准备和攻略。踏上开往西宁的火车,对这座成都平原上熟悉的城市说一声:“再见,我要到远方去了。”(散文网 www.sanwen.org.cn)
  
  坐上火车去旅行,是我最喜欢的方式。窗外本来就是幅巨画,尽是人间烟火又风情万种。时而坐在窗子边上看呼啸而过的风景,时而躺在床上半梦半醒。不知为何,总是渴望在火车上邂逅你,这个梦做了好多年都没有醒,若是相见我会淡淡一笑:“真巧,你好。”而心中波澜起伏,我等你好多好多年了。
  
  宝成铁路注定是要翻秦岭的,于崇山峻岭中有个叫秦岭的小站,再长的旅程亦不单调。钻不完的隧洞,翻不完的重重青山,每次都有种要啸歌的感觉。对儿子讲起余秋雨《五城记》中的成都篇,详细描绘了在作家眼中翻越秦岭时从黄土高坡到青山绿水的大惊大喜,儿子是典型的文艺青年,在手机上看了个津津有味。
  
  二十四小时的旅程于我不过是白驹过隙,下了火车,干爽,清凉,微风拂面,分明是秋天的气候嘛。穿上白色的休闲外套,望着不远处苍凉而粗狂的山脉,我知道我从夏天走到了春天。真的是中国的夏都。出租车缓缓行驶在西宁的大街上,这座西北的大城市拥挤,落后,比外面的世界慢了一个节拍。没有地铁也没有高架公路,可是我的心中那般的宁静,我觉得我很快乐。
  
  网上预订的是东湖宾馆,因为第二天跟的旅行社只在胜利路接人,必须选择离胜利路近的宾馆。是旺季的原因,房价飙涨,一个家庭房居然588元,更令人不安的是,准备订两天后的房间,全部爆满。我在网上搜了一下,好多宾馆价格离谱翻番,且没有房间。对老妈调侃:“这才真的是这里的山路十八弯,这里的房子要订完。”幸亏我还留了一手,位于胜利路的金山水酒店房间相对比较多。匆匆赶到金山水酒店,迅速定下后面三天的房间,330元一间,好险,差点订完。
  
  东湖宾馆环境和设施还是不错的,就在宾馆用餐,中午点了个经典的手抓羊肉,晚上点了个萝卜枸杞炖牛肉。高原的牛羊味道就是地道,儿子吃得很香。
  
  到西宁之前,最担心的就是屋子里没空调怎么活。我是个非常怕热的人,但是几乎所有的宾馆都没有空调,特意带了三把扇子,没想到真成了摆设。屋子里凉快得不得了,那些吊带裙、露肩衫没用了,裹上长衣服,睡觉盖着厚厚的被子,于饱受炎夏之苦的我们,真的是天上人间。
  
  西宁的白天特别长,晚上八点还亮如白昼。和老妈、儿子漫步在东湖公园,河水欢快地流淌,拱桥,绿树,草坪,要多少付出才能在这干旱之地打造一个宛若江南的翠色公园,人的力量真的是无穷的。远处的天边是绚烂的晚霞,这在成都平原是少见的。而我不知道,接下来的日子,我将会看到平生从未见过的朝霞和晚霞。
  
  在携程上订的三日游,1160元一人。其实我是喜欢自由行的,可是到青海旅游要么自驾车——我不会开车。要么租车游——我觉得三人租小车既不安全也不舒适,最终还是选择了跟团游。对于资深旅游者这分明是一种无奈。可是有什么事又是尽善尽美的呢。
  
  到达西宁第二天清晨七点,准时上了旅行社的车,是个四十人的大团,来自五湖四海,为了一个共同目标我们走到一起来了。汽车开始欢快地行驶,没想到又停了下来。原来有十个客人在火车站,旅行社安排太差,迟迟不去接,就这样把我们晾在车上两个小时。更悲哀的是导游小姑娘受不了游客的指责和旅行社的不配合,伤伤心心地哭了一场,居然一怒拂袖而去,这样有性格的导游我还是第一次遇见。终于新的导游姗姗而来,是个又瘦又高的回族小伙子。汽车扭扭捏捏地上路了,还没高兴一会儿,这车又和前面一辆车发生碰撞,弄坏了镜子。好吧,等交警,等保险公司,一切都按程序进行。我的急性子又上来了,“我——要-退-团!!”导游说上了这车,就不可能再下去了。真是霸道,看来今天还真上了贼船下不了了。我平静了一下心情,也许旅游的魅力就是它的不可预见性吧,既来之,则安之。
  
  汽车开始正常地行驶,刚才的不快逐渐消失,路途很遥远,景色还在远方,摇摇晃晃的就在车上睡着了。儿子用平板专心打着游戏,老妈也眯上了眼睛。在导游的介绍中一觉醒来,发现窗外换了天地。祁连山脉绵延,悠长,起伏,逶迤,绿色的山脉在蓝天白云下格外清晰。汽车在山路上盘旋,翻过一峰又一峰,不知到了多高的海拔,只觉得那许多的山脉就在脚下,湛蓝的天空和莹白的云彩仿佛触手可及。那派景象只在飞机上鸟瞰时曾见过。这一段的山脉与阿坝红原相比,多一份苍劲,少一份湿润。若是这段祁连山脉是一位彪悍的男子,那么红原山脉却是一位儒雅书生,各有魅力。汽车渐行渐远,隐约看见金黄色的一片片油菜花。这个时节正是油菜花疯长的时候,一年也不过二十多天。门源快到了,此行门源菜花是第一个闪光点,而我跋涉千里来这儿,也是为了和油菜花的约会。终于知道一定要在合适的时候遇见合适的你,你的美丽是我回忆中的惊鸿一面。门源的油菜花美在大气,壮怀,几十公里的金黄色铺天盖地而来,浓烈明亮的金黄色挑战我的视觉和想象力,这是梵高笔下的向日葵的色彩,疯狂而执着。终于到了观花台,信步拾阶而上,置身花海之中。山风吹过,身边的金色花朵儿在风中打旋儿,摇摆,打颤,凌乱清新的油菜花香醉得人迈不了步。而山下是一片金黄的油菜,一片碧绿的青稞,那青稞在风中荡起一波一波的碧浪,像一条条绿色的绸带,蓝天白云的静,油菜青稞的动,强烈的对比令人震惊。儿子雀跃着奔上山顶,我却更愿利用这不多的时间静静坐在油菜花海中,风儿你轻轻的吹,花儿你慢慢地开,白云你慢慢地摇,而我慢慢地醉了。儿子说无限风光在险峰,从山顶往下看,是今年门源菜花的主题“爱你一万年”,黄底绿字,好大的手笔。
  
  因为贪恋这山中的花事,不知不觉中时光匆匆流去,回到车上,整整迟到了半小时。导游有些不高兴,一定要表演个节目。还是我能干的儿子,落落大方走到前面,随口侃了一段四川旅游景点的介绍,竟然也获得一片掌声。导游感慨地说:“真是高手在民间,这是个主持人的料。”儿子骄傲地对我悄悄说:“我可是我们中学的金牌主持人。”有子如斯,夫复何求。
  
  汽车继续穿行在祁连山脉。峰回路转,景色霍然变了模样。一座座绿色的山峰秀丽奇绝,绵延不断,远处的山顶上有皑皑白雪,宽大的山谷一望无垠。真的很能用语言来形容这种特别的景致,只能这么说,仿佛是《茜茜公主》里美丽的风光。难怪这一段祁连山被称为东方瑞士。蓝天如洗,干净透明的蓝色此生从未见过,阳光美得奇异,奇特的光线照在美轮美奂的山脉上,真的好像图片中那个遥远国度瑞士的美丽风光。我被这异国情调所迷惑,真的不舍得离开。想永远驻守在这画中,做个与世隔绝的穿蕾丝长裙,披棕色长卷发的异国女子。骑马,打猎,追逐落日,这样的生活该有多么美。在卓尔山上,风光美到极致,就那么静静坐着,望着远处的夕阳,染红了天空,漫天云彩犹如油画的浓烈和多彩。祁连山,你怎么可以这么美得让人喘不过气。
  
  这顿晚餐,吃得很晚,我感觉有点高原反应,头痛欲裂,到达祁连县城住下,已是夜色深深。眼睛都睁不开了。直接进入黑天梦乡。
  
  清晨在阳光的挑逗下醒来,神清气爽,早餐时一碗热气腾腾的牛肉面,我向来嗜吃牛羊肉,自然觉得这纯天然的绿色牛肉汤特别香。又要出发了,跟着旅行社总是这么步履匆匆。这一路走来,我最深的感受是青海给了我太多的惊喜。今天是横穿祁连山大草原。青海毫不吝啬地给我们展示了一幅气吞山河,气象万千的上百公里的画卷。一望无边的青青草原,紫色的,红色的,白色的野花肆意地开,点缀得这绿色地毯五彩斑斓。一群群的白色肥羊,少说一群起码上百只。羊儿在草原上欢快地奔跑,在草原上安静地吃草,动静皆宜,坐卧皆是风景。那些羊儿身上被涂上蓝色、红色、黄色的颜料,可能是便于分辨是谁家的小羊。并看不见牧羊的卓玛或扎西,好似这些羊儿本来并不属于某家某人,它们只属于祁连山大草原。远处的山脉线条柔和温婉,流利舒畅,一弯连一弯,一峰叠一峰。山上的草不深,刚好把山峦染绿。还是要说那蓝得晶莹耀眼的天空,舒卷自如形状空灵的白云,配上绿色的山坡,分明就是windows桌面的旖旎风光。这画儿有白色,有蓝色,有绿色,大美而不言,绵延不绝。我只能赞叹造物的伟大,自然的神奇。只能庆幸一个渺小的我,在一个普通的夏日,何其有幸观赏到这美得不真实,连梦里也未出现过的极美景致,那一刻,我很知足,很感恩。
  
  中午在金银滩草原吃了饭,便迫不及待走进金银滩草原。十一年前我到金银滩草原大雪覆盖,此时故地重游,完全是另一番天地。怎么就想起纳兰的词“十一年来梦一场”。说起金银滩草原,当然就想到西部歌王王洛宾。当年他在开满鲜花的草原,邂逅美丽的藏族姑娘卓玛,创作出脍炙人口的《在那遥远的地方》,让多少人儿对这青海,对这金银滩草原充满遐想。其实我最喜欢的就是此刻,散漫地坐在金花银花满地的青青草原上,柔和的阳光像碎了的金子洒落在身上,仰望天空,万里蓝天万里白云,绿色的地毯上坡峦起伏,一丛丛齐腰高的草丛肆意疯长。儿子骑上马到远方去了,我想走近不远处一群洁白的绵羊,那羊儿好生胆小,我还未走近就散了,离我远远的,它们不喜欢我闯入它们的世界。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。总有一天,我要去敕勒川,阴山下。就这么胡思乱想着,简直不想动,闻着野花和青草的味道,我愿长留在这美丽的草原。
  
  刚这么想,哗啦啦就下雨了,没有一点前奏,没有一点预兆,远处的天空依旧明蓝,头顶上不知何时飘来了一朵乌云。东边日出西边雨,急忙打伞,居然夹杂着小小的冰雹。小小的白色珠子在草地上乱溅,儿子直呼神奇。恋恋不舍地离开,雨已经停了,强烈的阳光射在草原上,那场雨仿佛是我的幻觉。
  
  在金银滩草原,我们换了个车,散客拼团就是这样,有三日游,有两日游的,全凭旅行社安排。依旧是满满一车旅客,南来的北往的,那些陌生的面孔让我觉得今日的相遇是难得的缘分。但是我还是没有找到你,你不在这里。但我相信,总会有那么一天,我会在某处遇见你,我有足够的耐心。
  
  下午车行了很久很久,看不完的大草原,看不完的蓝天白云,导游真是惜字如金,不做任何的介绍,也许她认为不能说,不能说,一说就是错。在车上睡了一觉,到了青海湖的沙岛。上次来青海湖是五月,正是鸟岛观鸟的季节,虽然天空阴云密布,但是青海湖依然蓝得人心醉。鸟岛有原始的礁石,拍岸的海浪,自由飞翔的红嘴鸥,至今心情不改,往事难忘。相比之下,沙岛的风景就太一般般了。沙坡比不上宁夏的沙坡头,海天无非是天蓝蓝,海蓝蓝,海风很大,坐在临海的亭子里,不想动了。也怪阳光太耀眼,连拍几张美人照的兴致也没了。倒是儿子拍了一张枯树下拴着的马,配上蓝天,沙漠,很有点苍凉的感觉,。怎么就想起白日登高望烽火,黄昏饮马傍交河的意境了。其实青海湖这个季节最好的景区是二郎剑,也不知旅行社为什么会这么安排。出来玩,没有事事圆满的,满足了。
  
  我不知风往何处吹,我不知车往何处开,又开了大约两个多小时,天色渐晚,车停在青海湖畔,是农家的平房,这就是今晚下榻的地方,吃饭是在蒙古包式样的帐篷里。我的高原反应又开始了,头痛得要炸开一样。夜晚的青海湖畔风吹得很猛,穿上过冬的棉衣也觉得冷。篝火晚会是开不成了,我巴不得别开。房间太简陋,倒在床上,和衣而眠,明天早晨导游说四点半起床,这是要命的节奏啊。
  
  打着呵欠起了床,天色一片墨黑。导游说,快吃了早饭,去青海湖畔看日出。我一丁点希望也没抱,看日出是多么可遇不可求的事,哪有那么容易啊。说实话,平生从未看到过真正的日出。汽车缓缓地行到青海湖畔,整个海面一片漆黑,海平线上有一抹奇异的光亮,白亮中带着艳黄。下了车,站在青海湖边,海浪拍打着沙滩,在静静的黎明听这潮声心情特别舒畅。海平线上的光亮开始变红,有一团太阳的影子隐约在海的上面,海水映得一层红光。我对老妈说,可能日出已经过去了。话音未落,清晰明亮的太阳像变魔术一般从海水中露出了一个顶。那万丈的光芒射得人睁不开眼,人群一阵欢呼。我的心激动得快要跳出胸膛。日出的速度非常快,一轮红日在海水中央冉冉升起,整个太阳升起的时候,明亮的光线是艳红,是鎏金,整个天空彩霞满天,整个海面染得如血如火。这等壮丽和奇异的景象也许平生只能遇到一次,整个人都痴了,实在是太美了,太震撼了,天地有大美,这句话在此行中我慎重地送给这个美妙清晨的青海湖日出。
  
  惊心动魄的日出一扫我所有的疲惫和不适,整个人又生龙活虎了。我对导游的看法来了个一百八十度的大转弯,感谢她,让我看到了最美的日出,更是上天赐给我的幸运。
  
  第三天上午的行程是观赏茶卡盐湖,这是被称为天空之镜的人生必须要去的五十五个地方。此时没有刺眼的阳光,没有不羁的风,整个盐湖一派风轻云淡,宛如一张巨幅的带一抹微蓝的水墨丹青。脚下踩的是粗颗的盐粒,湖里沉淀着厚厚的盐层。湖面上仅薄薄一层水,清澈得没法形容。茶卡盐湖照相就是要人站在水中,照下水中的影子,静静的湖水会给你一个非常清晰的倒影。好多游客奋不顾身地走到水中央,女子的长裙,披肩,遮阳帽,千篇一律,反而搅碎了湖水的宁静。我不想凑这个热闹,安安静静乖乖地坐在小火车上,凝视着这灰色的湖面,心中想起的是方文山的歌词“天青色等烟雨,而我在等你”。真的,茶卡盐湖色泽很独特,是那种瓦灰带着天青色。我对茶卡盐湖的印象特别好,它好像一位素颜白衣的纤瘦古代女子,静静斜坐在一棵李花树下,细碎的白色花瓣落在她的长裙上,亦不拂去。
  
  这次行程简单地说,就是穿越祁连山大草原,环游青海湖。离开茶卡盐湖,汽车顺着青海湖行驶。又来了,那令人窒息的美,在二郎剑景区附近,青海湖美得一塌糊涂。在晴朗的蓝天下,青海湖的湖水变幻着各种蓝色,浅蓝,深蓝,蔚蓝,蓝绿,有那么一段湖水仿佛蜈支洲岛海水的颜色,竟不知身在何处,南中国还是北中国。湖面太平静了,蓝天白云映在湖面,水中有蓝天,有白云,分不清哪里是海平线,哪里是天空,哪里是湖水,而一路上金黄色的油菜花绵延不断,一抹蓝色,一抹白色,一抹绿色,一抹黄色,这样的调色不是哪位画家可以办到的,在大自然面前,我们都是那么渺小。若是说此刻你还不爱青海湖,那我真的无话可说了。
  
  下午到了经典的老景点——日月山,我们上次来青海就看过,不必下车了,远远眺望一下就行了。最后一个节目时到藏家作客,就是为了推销银器。时间大概半个多小时,一点不误事,这个团称得上零购物了。
  
  晚上七点,我们告别了旅行社,开始了在西宁的自由行。剩下的时间由我来安排,我有信心在这剩下几天我们的旅行会有声有色,松弛有度。在金山水假日酒店住下,儿子高兴得不得了,屋子干净,凉爽,“终于可以痛痛快快洗个热水澡了!”他欢呼,更感兴趣的是速度超快的WIFI,平板不离手了。安顿好后,大家都很疲倦了,在楼下永和豆浆饱餐一顿,回宾馆洗漱之后,躺在软绵绵的床上,才觉得特别特别地劳累。真的,跟着旅行社就是累,并快乐着。
  
  早晨睡到自然醒,儿子还在梦周公,我和老妈顺着胜利路随意逛逛,在附近的农贸市场里吃了地道的牛肉拉面。也许是饿了的原因吧,吃什么都特别香。离宾馆不远就是人民公园,决定晚上去看看。
  
  上午主要是休息,躺在床上看电视,就那么像懒猫一样窝在宾馆里,我出门旅游一般把时间安排得很松,喜欢节奏慢一点。我是个比较爱和陌生人搭讪的人,在前几天的旅行中,认识一位西宁的游客。她告诉我,西宁最好的羊肉要在雅君品尝,这个,本地人都知道。这个信息很重要,在网上做了那么久的攻略,也没发现这个好地方。上午11点,三个人打的直奔雅君。雅君的确是个品尝美食的好地方,中式装修,古拙雅致,属于中高档酒店吧。菜品太多了,眼里看得过,肚子吃不下。点了招牌菜黄燜羊羔肉,羊杂汤,鹿角菜(这个没听过过),还有面皮汤。每一道菜肴都精致正宗,大块朵颐。不禁感叹,若是错过雅君,是一种深深遗憾。当然,胃口最好的是我那吃货儿子。
  
  吃了午饭,打的到马步芳公馆游玩。所以说读万卷书不如行万里路,以前马步芳这个名字于我不过是一个空洞的词语,只知道他是个大军阀,到了马步芳公馆这个人物的形象立体丰满起来。公馆名馨庐,因建造是用了大量的玉石点缀,镶嵌,奢华无比,又称玉石公馆。公馆是近年才恢复,很多地方已不能恢复如初。整个公馆宽大,气派,庭院深深,没什么树木,远处是西宁光秃秃的高山,北方风味特别浓厚。马步芳是国民党旧军阀,当年赫赫有名的西北王,青海省主席,他抗日,也是积极的反共分子,曾残酷杀害红军西路军,那是一段血淋淋的历史。在解放之前,他用重金雇陈纳德飞虎队的飞机,陆续把毕生财富转移到香港,在解放军向兰州发起进攻的前一天,他乘飞机逃往香港。因此,马步芳的公馆不过是空城一座,珍稀的物件一件没剩。整个解说词也非常简单,只是把马步芳的生平做了介绍。我想,是真的不好多说,对于这样一位历史人物,作为现在的政府在他的公馆里,只能就建筑谈建筑,他的所作所为,对与错,功与过,一切尽在不言中。
  
  在马步芳的公馆里,意外的看见一张很有意思的照片。是王洛宾晚年访台时和马步芳的儿子及马家亲属的一张照片。这张照片引起了我极大的兴趣,王洛宾只是一名歌者,而马步芳是万人之上杀人不眨眼的西北王,这两个人物之间怎么会有如此亲密深厚的关系呢?
  
  这个疑问在马步芳公馆是不能得到答案的,回到宾馆我上了百度,终于有了答案。当年王洛宾跟随演出团在青海演出,作为青海省主席的马步芳观看了演出。谢幕后接见演员,当时王洛宾头戴回族小白帽,一身回族小伙儿的打扮。马步芳问他是回族人吗?王洛宾说我是汉人,要不我不穿回族衣服了。马步芳连说我喜欢你这般的打扮。马步芳特别喜欢和欣赏王洛宾,希望他能留在青海工作。后来王洛宾被认为共党分子,被关押在兰州。马步芳的部下极力周旋,王洛宾坐了四年班房被救了出来。马步芳对王洛宾有救命之恩,知遇之恩,王洛宾留在了青海,在马步芳手下做了负责音乐的王教官。马步芳常对人说起,这是我们青海的音乐家,他的《在那遥远的地方》全国都在唱,全国都知道我们青海了。两个人就这样成了朋友。
  
  有这样一首歌儿《四季歌——花儿与少年》,曲调优美,脍炙人口,我亦特别喜欢。这首歌,你现在去查,只说是青海民歌,很含糊,其实是马步芳和王洛宾共同完成的。马步芳自己编的词,王洛宾稍作修改,曲调来源于青海花儿,马步芳哼,王洛宾记,再修修改改,就这样完成了。这首歌在青海抗日庆祝晚会上首次演出,引起极大的轰动,风靡全国。说来也是艺术家和政客的一段佳话了。以上叙述,来源于网络,真实性如何,不得而知,而我更愿意相信它是真的。下定决心回去之后一定好好学会这首优美婉转的《花儿与少年》。
  
  参观马步芳公馆,于我是大增知识,兴趣十足,回味不尽。晚上依旧在永和豆浆吃了点东西(没怎么饿)。西宁的夜晚总是来得特别迟,虽然阳光普照,却清凉无汗,还披上外套,说不出的惬意。漫步人民公园,心情宁静安好。每到一个城市,喜欢到它的免费公园逛逛,近距离地观察本地人,亦是一种乐趣。公园还比较大,有湖,有树,有花,是市民休闲娱乐的地方。儿子一路上一直在问,为什么没觉得西宁人比四川人高大,也不觉得他们的皮肤比我们黑。我想着大概是因为西宁的本地人不是很多,当年西部建设全国各省的人都到这里生根安家的缘故吧。儿子半信半疑。坐在石凳上小憩,旁边坐着一位年过花甲的老太太。我故意和她搭上了话,她说她是山东威海人,父母一辈来到西宁支持西部建设。西宁的外地人是很多的。怎么样,儿子!我冲儿子使了个眼神,他无话可说了。归去的途中在面包店买了明日的午餐和饮料,明天的目的地是著名的塔尔寺。
  
  我对塔尔寺的兴趣不大,因为我和老妈、儿子都游览过,只是当时儿子才四岁,完全没有印象,主要是陪儿子。清早睡到自然醒,打的到车站,只需要每人三元就能到达塔尔寺。想到回来也许会打的,就问出租车司机要了电话。他的话引起了我的兴趣,他说只有下午两点之后有空,因为今天是星期五,他要到东关清真大寺做礼拜。这个回族人居然如此虔诚,连生意也放下了,顿时对穆斯林产生了兴趣。
  
  塔尔寺,简单地说,是先有塔,后有寺,故名塔尔寺。好像是黄教吧。说实话,看了不少佛教书,悟性太差,依旧没入门,云里雾里。佛法太高深,看不懂,只能看看热闹。塔尔寺的堆绣、壁画、酥油花称三绝,大多数人也只能凑凑这个热闹吧。如今的塔尔寺比往年更加金碧辉煌,富丽堂皇,有眼花缭乱的感觉。这次重游塔尔寺,有两点印象深刻。一是酥油花实在是一种残酷的艺术,在零下几十度的冰水中雕刻,艺僧的手几乎残废。二是看见从拉萨一路磕头回来的虔诚的藏族人,在烈日的炙烤下,衣衫褴褛,据说从西宁走到拉萨需要两年,很多人死在路上,简直不敢相像这样的宗教信仰该如何评价。天气不热,但是阳光太热情,晒得人皮肤发疼。找个阴凉的地方坐下,就舒服了。儿子兴致很大,后面三个大殿他独自去参观了,直呼大开眼界。
  
  游玩塔尔寺,还是有点累了,叫了辆出租车,直接回了宾馆,美美睡了个晚午觉。晚上的安排是到莫家街吃当地小食,我知道往往出名的美食街都不怎么样,主要是陪儿子去逛逛。莫家街比我想象的还糟糕,几乎没什么卖的,记得十一年前来不是这个样子,街上小摊一家挨一家,手抓羊肉,手抓饭,羊杂汤,琳琅满目,虽说味道不怎么样,起码很热闹。幸亏找到了马忠食府,相当于成都春熙路上的龙抄手。儿子乱七八糟点了一大推,什么羊肉汤,羊肠面,各种奇怪的饼,酸奶,醪糟,酿皮……我和老妈不知怎么没怎么饿,随便吃了点东西。
  
  今天是在西宁的最后一天,儿子起床忧伤地说,美丽的西宁,我们要说再见了,是啊,早知道西宁这么凉快,我就该再玩两天。上午我们到了西宁东关清真大寺,雄伟的外表,气派十足,里面干干净净,回族老人安详地坐在那里,他们带着雪白的回族小帽,都是长长的脸,挺拔的鼻子,高高的个子,好看的嘴巴,留着飘逸的胡须,和我们内地的回族人有太多的不同,他们坐在那儿,有一种异域风情。有个穿白衣,戴白帽的年轻小伙子向游客介绍伊斯兰教。展览室里有麦加朝圣的照片,那种盛况令人惊叹。古兰经中说,凡有经济能力、身体健康的穆斯林,都应该去麦加朝圣一次。去了清真大寺,才了解到其实西宁的回族特别多,每周星期五是集中到清真大寺做礼拜的日子,上万人头戴白帽,密密麻麻坐满大寺和寺外的街道,那种盛况可惜我没赶上。要是遇到开斋节,那场面就更壮观了。去了清真大寺,感觉人还是需要一点信仰的。西宁回族女子个子都特别高,带着头巾,眉目精致的不少。忍不住偷拍了几张照片,留下她们美丽的身影。
  
  在清真大寺外老妈买了一个回族人做的大大的饼,好大好大,才四块钱。结果我们在火车上吃得可香了。
  
  中午直奔老地方——雅君。这次不客气地点了手抓羊肉,配上蒜、辣椒面,舌头都吞下去了。还有大蒜烧牛肚,凉拌枸杞苗,酸奶,甜焙,还有一个奇快的小食——洋芋叉叉。三个人风卷残云吃个了痛快,我那傻儿子居然吃了太多的蒜,说是被蒜腻着了。
  
  中午回到宾馆收拾好行李,必须在两点之前退房,干脆退了房,在火车站旁开了个钟点房。放放心心躺在床上看电视,真是舒服。
  
  晚上七点二十五,我们踏上归去的火车,别了,西宁,别了,青海。
  
  总结这次为期九天的青海之行,美景,美食,还有丰富的人文知识,顺便避了暑,很饱满,很快乐。明年我们去东北吧。
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