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关于喝茶的文章

2019-01-28 16:18 来源:散文网


  篇一:三伏天说喝茶
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  x三伏天说说喝茶杜录林一关中人改革开放以前,烟酒糖茶基本上属于奢侈品,最常见的就是街面上的用膏子染色了的一杯几分钱的小茶摊,既是一种喝茶的仪式,也是一种解渴的70年代末期的大众茶文化。外孙子跟完集回到家里也就有了给小伙伴卖派的谈资了;哎呀,今天我外婆把我领到街上喝茶了。没喝茶的小朋友都很羡慕,甚至有些不高兴,人家去街上能喝上一杯茶,而我却口干舌燥的在街上空跑了一回。其实那时候关中人叫老碗茶,现在基本上人人都能喝上茶了,茶也成了一种东方大众化的最基本的寻常百姓人家大众饮料。宝鸡不产茶,但中华茶文明把茶祖赠给了我们宝鸡的炎帝,炎帝在秦岭里面发现了一种能治百病的草木,这个就是中国最早的茶。陕西人也叫茶叶,炎帝一出,茶道自生,一为秦岭故道嘉陵江南下发生川茶系列,二为汉江茶道发生江南茶系列,在此基础上,萌生出岭南茶系列与东南茶系列。茶文明属于中华文明一大组成文明,中华文明如果离开了茶,就像一个人缺少了一只胳膊。茶在中国,茶种,茶品,茶像,茶艺,茶话,茶道,茶事,茶政,三天三夜也说不完。所以在此不一而述。二宝鸡人以前喝茶也不问是啥茶叶,进门做客,主家能倒上一杯茶只要不是白开水,那就是人家把自己当客人了,如果茶能喝了只管大口喝,三伏天在家园的泡桐树下面,一边扇扇子,一边谈及十里八乡的小道新闻,孩子在炕桌前跑来跑去,也是关中三伏天的田园茶艺。茶具搪瓷缸子也可以,大碗小碗也可以,站着喝也行,蹴着喝也行,边喝边唱乱弹也可以,花蛋腔花脸腔都可以,只要不像喝醉了胡骂人就可以。在宝鸡,吃茶也罢,品茶也好,赏茶也罢,宝鸡人就叫喝茶。普通人家喝二三十块钱的茶叶,经商的人谈生意,就要摆一下喝茶的架势,文人喝茶就讲究茶场,文雅,茶心文心。农民见了文人喝茶的婆婆妈妈。有的人就评价文人官场喝茶,与草驴伴屁一样。喝茶就喝茶吗,何必那样蛐蛐叫唤。三茶是以农耕文明伴生的,农耕文明是以人与植物交流为主,也就决定了茶在中华文明之中的重要地位,人们找到了自然界植物里面山水风土之精华,这个就是茶叶。既是一种生活用品,也是一种由文明引发的政治,在唐宋两代以及清朝尤为突出,唐代人将喝茶变成了一种民族间高低贵贱之分的皇室赠品,唐朝皇帝用茶等级对待朝鲜日本使节与西方使节,对东方人赐予的茶品高于中亚使节,茶具也明显东方高于西方,引起了唐朝灭亡后西夏人逼迫宋王朝必须进贡茶叶20万石。以此来报复汉人。唐人将茶道,茶艺,茶政,茶具,茶品,发挥到了茶叶的极致,法门寺里面武则天的茶具,就是中华茶具的千古绝品。唐亡,中华农耕文明急剧直下,到了满清中国用茶叶掏空了英国人辛辛苦苦从美洲人那里掠夺来的银元,英国人气的没法,想给中国人卖他们的商品,但是中国人拒绝外国商品,英国用大炮与鸦片使中国人沉沦了100多年。近现代,茶,银元,大炮,鸦片,就是100年历史的缩影。四茶成为一种饮食之需,南方人有吃茶之说,南人几乎每天是泡在茶杯中里面,关中人对于茶来说既陌生又熟悉,生活富足了就喝茶,没钱了也就不喝,岭南的男人大都离不开茶,茶成为一种道,谓之茶道,老子道德经建言5000一字未提及茶,但老子之道贵在和天下万物,和大千世界者,莫若茶,也是中国人的茶道,茶与道家如鱼与水,道门虽深,一茶可以悟道明心,佛家之茶,心静唯茶可用,茶可除心乱,儒家之茶,贵在出入一念之间,进可以茶通文,退可以以茶解离骚之苦,清茶一杯,东坡赤壁赋成,天地茫茫,明月,文心寄语茶语,赐茶,属于官场,看茶,属于生活,上茶,属于文朋诗友,用茶,属于布衣之交,敬茶,属于佛心,茶在马背上,就成了远行商旅,茶在西湖山上绝品,就成了大宋朝的末路,茶为黑茶只时候,诗经【吾妹】篇就有了汉水远去的水声。五花茶闻其香,红茶慰心韵。清茶可醒酒,黑茶可安魂。
  
  篇二:喝茶,思绪纷飞

  朋友们在一起喝茶,那是一种形的相聚,说起对茶的感受,却往往是见解各异。好茶者津津乐道,可以说出个子丑寅卯,无所谓的摇摇脑袋,一副不置可否的态度,茶文化就是这样的多元。
  我常常喝茶,可是对茶道从不讲究,不苛求茶叶的新与陈,贵与贱,只是图一个自在和乐趣。细想几十年来与茶的交往,难抑思绪的纷飞……童年时,会在星期日跟着父亲到虞山公园的栗里茶室喝茶,那时的我对苦涩的茶没有兴趣,目光总是盯着桌上的零食,只有在草地上滚爬得一身大汗后,才会勉强地喝口苦茶解渴;青年时插队农村,暑日炎炎忙双抢,累得筋疲力尽,待到看仓库的老伯送来茶水,就会一拥而上,喝个酣畅淋漓,尽管那只是两桶用炒焦的大麦泡的茶。
  真正开始喝茶,是在回城进了工厂以后。师傅和师兄弟们都喜欢喝茶,泡茶的时候,老是有人往我的白开水里放点茶叶,喝了几次后才恍然大悟,劳累之际喝口茶,真的能提神。那就不能老是白吃人家的茶叶,于是自己也开始买茶叶了,那时的茶叶不贵,2、3毛钱可以买一大包,茶屑、茶末也都买过,照样喝得有滋有味。从那时开始,我就将茶视为生活中的一环,家中的茶叶常备,但主要用来润喉提神,但从没体会到有什么内涵。
  喝茶没有喝出感觉,看书却看出了门道,说是喝茶里面有学问:只求消暑解渴,将茶当做饮料,用大杯畅饮,那是喝茶;注重茶色香味,讲究水质茶具,且细细品味,那是品茶;讲究环境气氛,展示冲泡技艺,重按部就班,那是茶艺;而通过品茶来修身养性、陶冶情操、品味人生,那才是饮茶的最高境界——茶道。听起来确实头头是道,但是我并不赞同,我想达到这样的至高境界必须有两个条件,一是有钱,二是有闲,我辈上班族是没有这个福分的。我所向往和追求的是,忙的时候身边有一杯绿茶在缓缓地冒着热气,空的时候端起杯子啜一口香茗,人说知足者常乐,我想乐就在其中!
  茶的种类有绿茶、红茶、青茶、花茶,可是我只中意绿茶,中意绿茶的清淡醇香,我嫌红茶太酽,嫌花茶太媚,嫌乌龙太贵,所以一直喝绿茶。直到最近退休后才有所改变,改变我这个习惯的是朋友春兄。春兄为人儒雅谦恭,交游甚广,手握笔杆写妙文,足行天下搞旅游,业界的朋友们赞他斯文,作协的同道们称他精明,左右逢源,得心应手。每次去他那里,春兄就忙个不停,洗壶,暖壶,冲茶,泡茶,斟茶,我也乐得享受。有次临走时,他送我一袋雨前的红茶,说能养胃暖胃,降低血压,让我试试。最近天气寒冷,下午就喝他的红茶,一个周期下来受益匪浅,我想除了红茶的功效,友情也是一个重要的因素吧。
  可见朋友相交之道与茶同理,品读友情,如同品茗。古人云,君子之交淡如水,实在是说到了点子上。红茶、绿茶,淡茶、浓茶,终究只是一杯水,君子之交,无关名利,就像是杯中茶,看着清澈纯净,闻着淡雅幽香,抿着苦尽甘来,真是一种难以言表的精神上的享受,清茶在手,友情在心,茶淡情浓,悠长久远,我也就慢慢理解了茶道中“品茶如品人,人品如茶品”的深刻内涵,喝出了只有自己能体会的意韵。真是出于对茶的钟爱和对友情的珍惜,常喜欢与朋友们去幽静的园林或茶室喝茶,说古论今,叙旧谈新,暑来寒往,风雨无阻,在消磨时光的同时,也把一段淳厚朴实的友情磨得锃亮,谈笑中充溢着袅袅的茶香。
  我收住纷飞的思绪,捧起了手边的茶杯,茶就是好东西,它能解渴,也为我带来了精神上的愉悦,悠哉乐哉之余,很自然地想起了赵朴初先生的一首五言绝句:七碗爱至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如喝茶去。
  
  篇三:喝茶
  不知从什么时候开始喜欢上了茶,尤其喜欢茶淡淡苦涩的香气。有朋友来家做客,或外出与朋友相聚一起时,总爱来上一壶茶,轻啜一口,身心舒爽。瞅着芽叶直立漂浮,舒展下沉,悠闲把盏话长,恬淡享受清静时光。
  我不懂茶道、茶艺,却知茶给人的是一种宁静闲适,看着每片叶子,来源远古,流传海外,只要有中国人的地方就有茶,且口渴喝茶,沸水现沏,或淡或浓全凭自己掌控。早在两千五百多年前《神农纲目》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。意思是说上古时代,神农亲口尝过许多草药,一天之内多次中毒,由于服用茶叶而解毒得救。这虽是传说,但也可从中得知人类喝茶习惯是从原始草药开始。(散文网 www.sanwen.org.cn)
  茶;开门七件事之一,司空见惯的东西,是营造氛围的催化剂。我曾看过一些关于茶的文章,尤其功夫茶,说品茶是一种艺术,身边也有些朋友喝茶颇为讲究,茶桌茶盘茶宠茶匙一样不少,小壶小盅犹如玩具,还有专人优雅沏茶倒茶,品茶论道,禅悟人生。我不敢涉及这些,毕竟境界不到,况且性格缘故,喜欢简简单单,不管红茶绿茶,总是带着闲散的心情抿一口,吧嗒吧嗒嘴皮,细细品咂,使澎湃如潮的心荡起温馨惬意的浪花,同时还能探探“茶”字的长寿秘诀。茶字草字头,与“廿”相似,中间的“人”字与“八”相似,下部“木”可分解为“八十”。“廿”加“八”再加“八十”等于一百零八岁。
  生活如同沏茶,幸福的味道不是浓郁芬芳,而是淡淡的清雅幽香。当心倦了、累了,沏一壶茶,品健康“茶寿”滋味的同时,灵魂也随缕缕茶香,袅袅腾升飞扬,还原生命本真,以一颗感恩的心,对待生活的所有,将风月往事,挂在嘴角那一抹笑靥上,惟愿岁月静好!
  喝茶;是种心情。喝茶;是种感受。喝倾心的茶,茶不负我,生命也因此由薄变厚。与茶相伴,心意畅快,悟了人生,涤了灵魂,沉淀了岁月馨香!
  
  篇四:谈喝茶
  我喜欢喝茶,喝过的茶算来也有好多种了,花茶、绿茶、红茶、乌龙茶都喝过。也许有人会说,“茶,有什么好喝的?没有酒的醇香,没有咖啡的浓烈,没有白开水的痛快。茶,只有淡淡的苦味,淡淡的清香,淡淡的甘甜。”若您也这么说,那我要说,您终究是不懂茶的人了。茶的情趣,茶的品味,茶的享受,恰恰都从这一点“淡淡的”上来。朱自清说过,抽烟的人,要的就是那“有点儿的”苦味,那我要说,喝茶的人要的恰恰也是这一点“淡淡的”感觉。
  喝茶真的要算一种悠闲的生活享受。林语堂先生说过,茶要静品,酒要热闹。北宋的亡国皇帝兼才子宋徽宗概括的“清、和、淡、静”的四字,更是点明了喝茶的要领。除了对环境、心境的要求而外,真正的喝茶,对水,对茶具,对工艺,都是有要求的,真可以称得上是繁琐,而喝茶的乐趣恰也从慢慢的完成这繁琐的过程上来。以我最常喝的铁观音为例来说吧。泡铁观音,须是沸腾的水。先将茶叶放入盖碗,用沸水冲入茶杯,滤去泡沫,第一遍的茶是不喝的,所以动作要快,将茶水倒入带滤网的公道杯中,用公道杯中的水冲洗茶杯和滤网,也就是洗茶了。洗好杯子后,用沸水冲泡第二道茶,第二道茶根据口味浓淡的不同,可延长或缩短冲泡时间。泡好以后,将茶水倒入公道杯中,再倒入茶杯中,这时就可以慢慢地品味铁观音的韵味了。看着明黄的茶汤,嫩绿红边的茶叶,闻一闻茶香,啜一口茶水,口中品着的,心中想着的,也就只有茶了。品味铁观音的醇厚甘甜固然是一种享受,但泡茶的过程同样有一种特殊的情趣,在冲泡的过程中,手中所做的,心中所盼的,不都是茶吗?
  当然,若您不喜欢这繁琐的过程,在一个阳光淡淡的午后,或深或浅的午觉醒来,坐在书桌前,用适宜温度的水,冲一杯茶,慢慢的,静静的品,茶的味也是品的出来的。每种茶有每种茶的滋味,茉莉花茶的香气浓郁,绿茶的清香淡淡,铁观音的醇厚甘甜,红茶的鲜醇酣厚,都能给您带来不同的享受。不同的茶有不同的味道,人生又何尝不是如此。人的一生,有金榜题名的意气风发,有洞房花烛的柔情缱倦,有失意落魄的郁郁寡欢,也有柳暗花明的欣喜若狂,但更多的还是这如茶一般的,淡淡的,轻轻的,悠悠的,苦苦的,涩涩的,平淡无奇的感觉。喝入口中的是茶,品在心中的却是人生。
  看着杯子里茶叶的浮沉,啜一口清香的茶水,静静的品味着那淡淡的感觉,慢慢的体会着人生的浮沉,世事的变迁,如温旧梦,如读旧书。茶如人生,人生亦如茶。茶的味道,或苦涩或甘甜,或清淡或浓郁,全在品茶人的口中品出;人生同样如此,或悲或喜,或悠然或纠结,个中滋味也只有自己知道,所谓冷暖自知吧。品得出茶的优劣好坏的,是喝茶的行家;能从容淡定的笑对人生的,是生活的强者。
  
  篇五:闲话喝茶
  爱喝茶,是从爱上茶文化开始的。
  读书时侯,老师总是让我们找出“如火如茶”中的错别字,不要把“荼”写成“茶”,不然会被人笑掉大牙的。于是我们牢记在心,应当是“如火如荼”。不可混用。后来在学习中才发现这两字还真有渊源。
  “荼”出现很早,而“茶”这个字出现得较迟。茶字出现之前,荼作茶用。《说文》:“茶,苦荼也”。《野客丛话》:“世谓之荼,即今之茶”。茶在我国出现得最早,陆羽的《茶经》:“茶之为饮,发之神农氏”。《本草》:“神农氏尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。汉代王褒《僮约》中有“武阳买茶”的记载,说明茶字在汉代就有了。这么说荼和茶只是先后之别。但荼是多义字,一指苦菜,即《诗经。谷风》:“谁谓荼苦”;二指芦苇之类的白花,即如火如荼,三指我们所说的茶。
  我国是“茶的祖国”,几乎全国各地都产茶。有名的如福建的铁观音、杭州的龙井、黄山毛峰,洞庭湖东山的碧螺春、六安的瓜片、云南普洱茶、、剑南蒙顶石花、武夷山的崖茶、北京的双窨、天津的大叶、四川南江云顶茗兰如此等等,不胜枚举。我对于茶,却是不讲究。无论是极品观音还是红白茶我都会乐此不彼的。
  茶是最早进入文学领域的饮料之一。最早的茶诗如西晋大诗人左思(字太冲)《娇女诗》:“止为茶荈剧,吹嘘对鼎[钅历]。脂腻漫白袖,烟熏染阿锡。衣被皆重池,难与沉水碧。”左思有两个女孩一叫纨素,一叫惠芳,在父亲的眼中,自是无价之宝。两人先是学着大人一样对镜梳妆,可是转眼又想到饮茶之乐,于是小女孩不耐烦的心态就开始表露无遗:守着茶炉,总觉得火太小,怎么办呢?一个在左,一个在右,鼓起腮帮子使劲地吹,茶水煮开了,可是两个原本干干净净、白白嫩嫩的小女孩却满脸漆黑,油垢沾衣,令大人不禁莞尔,而她们依旧毫不在意地吵着要喝茶。“诗清只为饮茶多。”也许这点苦涩,正是茶中诗味。到现在,已有一千七百多年了。
  今天再来读读大师们的佳作,再伴以素茶一杯,又是何其的享受。最有名的是汪曾祺的《泡茶馆》。汪先生为了给茶馆捧场,几乎奋不顾身:“如果我现在还算一个写小说的,那么我这个小说家是在昆明的茶馆里泡出来的”。原以为姚雪垠的《惠泉吃茶记》肯定也是给“惠泉”捧场的文章,没想到这老兄居然敢实话实说,一点面子也不给。先是把惠泉茶社从茶价、茶具到服务态度挑剔了一番,然后又向陆羽“天下第二泉”的文字抬杠子,说,“惠山因泉而出名,泉因陆羽而出名”,但“陆羽没有充分的根据就把天下的泉水评定甲乙,实在有点狂妄,但大家偏不去想,甚至连自己的视觉、嗅觉、味觉都不必用,不必分辨惠泉茶的色香味,跟着大家喝彩就得了,保险不会遭到讥笑和非难。”相形汪先生的“过誉”,姚先生似乎有点“过贬”了。但毕竟是特殊的年代特殊的茶客,难免揉入作家个性中敢爱敢恨的主观心绪。杨景明的《成都茶馆记》有现场写生:“只要往茶椅上一坐,就有茶主儿一手提铜壶,一手端茶碗,——通常是一手端摞十五六只碗,笑吟吟上来,“几花?”是问客吃几级花茶,听准了,放一只碗,然后铜壶一倾,只见一道白光直泻碗中,随着茶主一声:“嗯——哪”,白光突收,那茶水也就刚好冲满茶碗,盈盈的,少一点会显得不满,多一点又会溢出来,真真的恰到好处。”朴实也生动。川人善茶矣。再看看我们小小的大邑县城也有至少几百家的茶馆和茶楼。滨河路、公园和公园坝是大众消费的去处。或是龙门阵或是朋友亲人团聚或是生意业务往来或是打打小牌,茶客们玩得不亦乐乎。成都的“茶园”就是“茶馆”,四川人、北京人都有管“茶馆”叫“茶园”的,其实“茶馆”在各处多有别称,如广东叫“茶楼”、海南叫“茶店”、厦门还有叫“茶桌子”的,以及那林林总总的“茶室”、“茶屋”、“茶居”、“茶坊”……,大多也应是“茶馆”一家子的。新近装修时髦时尚的则一律以“茶艺馆”称之,中间插上一个“艺”字,更让人觉得有“异军突起”的态势。
  妙哉,妙哉!
  上善若水。清水,清清甜甜,淡淡清香。饮料中上品。一直以来我很喜欢喝清水。哪怕是我爱上茶之后,早上起来总是一杯清水饮下。顿感神清气爽。一天,我看着杯中洁净通透的水忽感水中缺点什么。于是在同事那儿找了点茶叶加了进去。看着淡绿色的茶或针或片,忽上忽下,簇拥着,沉沉浮浮,变换着不同的位置,试图寻找一个属于自己的最佳平衡点。我生出些许感慨来,人生如茶。再喝上一小口茶,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。人仿佛也醉了。
  从此我爱上了喝茶。每天到办公室第一件事就是泡茶。沸水冲泡以后才更浓香。课间休息时喝上一大口,解解渴、润润喉,倦意顿消。我总是期望:在瓦屋纸窗之下、幽清的公园里或是河边,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮清泉绿茶。或是捧着自己喜爱的书籍品味,慢慢咀嚼苦味幽幽的茶水,以半日之闲,可抵十年尘梦。
  好不享受!
  
  篇六:等你喝茶
  那一年,只想与你一起看海边的灵魂,初见时的文字,喜欢你灵动诗词,喜欢你百转千回,喜欢你温柔的高贵,你我因茶文结缘,我心甘情愿享受着寂寞的自由
  那一季,如此的让我激动,惊艳你的端妆,欣赏你的气质,我心里清楚这就是我轮回中注定的铃铛。于是我不停的提醒自己,这只是一个穆斯的童话。
  那一时,我只想读懂你文章的寂静,但只能仰望你的美若风霜,温暖着那冰凉的年华,我的心动了。我躺在天堂,不分昼夜祷告牧师的祝福
  那一刻,我知道,我已经在你的大海里远行,而我却只能在碧海里画一叶小舟渺茫的航线,陪着你海阔天空,远远的看着蓝天,用文子表达你不再饱经风霜的笑颜。
  这一春,我忘了走上秦淮桥,忘了水乡人间四月天,只想在这烟雨的江南中,能够邂逅你的折扇,等候那个水墨画卷花纸伞的使者,再次领会你的水墨的气息
  这一段,心里总在想那个似曾相识的轮回,我孤单坐在江南的梦里,停留在青砖绿瓦堂前,,任柳絮随风飘荡,我知道在等待春天的消息,那只天堂里飞来的信天翁,穿越红尘的声音。
  这一章,我只想为你写一篇文字,再次看看你的文采,喝一杯你沏的茶文。就心领会神了,我的文字已习惯不漏痕迹,多年来的修饰已经把我掩盖了,好与坏其实都不重要了。
  这一节,我还是来到了这里,坐在桌前等你沏好一壶碧螺春茶,我前世的红茶你今生的绿茶,只为等你能给我倒杯春茶而来,只是最终我们还是饮尽这人生的繁华。
  下一回,如果我还有下一回,我依然会等你,等你在这春暖花开的季节里,等你用心给我泡一回浓茶,等你跟我说,茶凉了,我再去给你续上一杯开水吧。
  下一回,一定会有下一回,换我来等你,一样的茶店,一样的茶桌,一样的茶具,一样等候的人,茶开了,我再去给你续上一回遇见吧……
  
  篇七:喝茶
  年初的时候,朋友从云南给我带来了罐茶叶,是正宗的云南普洱茶,心里存满了感谢,但朋友说了此茶必须泡三巡以后才能喝的话,使我跃跃欲试的想法完全退后了,太麻烦,所以也将那罐茶束之高阁————放到冰箱里冷藏了。
  由于工作的关系,我一直与阳光和大自然有着亲密的约会,平常干活时,特别是夏天酷热难耐口喝的时候,有瓶水喝已经很不错了,倘若碰上有用劣质茶叶泡的大碗红茶,不啻于享受一回神仙的口福了。
  而且自己在平时也是极不讲究吃喝的,大凡饿了就吃,渴了就喝,就连同事间的邀请喝茶总是难品出其中的滋味来,更不用说在家自个的牛饮了,由此看来已糟蹋掉了不少好的茶香了。
  后来的日子,每每打开冰箱存取物件,就会频繁地看见朋友的情谊,就会看见朋友和蔼可亲的笑容,那一罐普洱茶,也长出了说话的眼睛,透露出责备的目光,久而久之,竟在自己心头落下了对不起朋友的病秧来。
  正是在这种心情的催促下,我才鼓起劲去买了一套紫沙的陶制茶具回来,一把精致雕花的壶,四个玲珑小巧的杯子,一盆同样是精雕细刻的托盘,回到家便迫不及待地想要泡茶喝了。
  拆开密封的的茶叶罐,不禁还是有些失望了,我印象中的普洱茶应该是一饼一饼的呀,怎么眼前的却像平常的茶叶一样啊,虽然以前也喝过普洱茶的绿茶。罐里的茶叶有些灰黄,似红似黄,完全没有与它的名气一般的耀目,它也在发呆地看着我,好像要说点什么。
  但还是烧沸了水,先将茶具温一下,之后将一小撮茶叶放进茶壶里,朋友的嘱咐还记忆犹新,反复将壶内泡开的茶水倒掉三回,直至第四次,我泡的普洱茶就慢条斯理地上场了。赶紧倒上一杯,观其色,似红似黄,极象金黄的颜色,却有着清澈见底的纯净;闻其香,不像绿茶那样有着幽雅的清香,只是淡淡的,但我仿佛闻到了大山深处原始的风光;品其味,似一杯家酿的米酒,也是极好上口的,咽下后,才有醇厚的滋味在舌头上开花,有着再饮一杯的冲动。
  终于,喝到的茶还是让我想起了远方的朋友,就像留下的普洱茶一样,喝也朋友,不喝也朋友;就像这泡开的普洱茶一样,真正的友情是经过千锤百炼才得到的,而且也是时间越久越香纯的。
  
  篇八:喝茶与啜茶
  大碗喝茶是常言道了,茶是用来喝的也是没有错的。但是,如果朋友给你一包福建的铁观音,你可不能用喝来伺候,而只能是啜了,要小口小口的来啜茶。
  伺候福建的铁观音是有一些讲究的,简单地归结有四个字:看、泡、闻、啜。
  看就是看茶的颜色,形状。铁观音为珍珠大小,呈碧绿色,有股淡雅的清香。千万不能用手触摸,铁观音有极强的吸味功能,用手触摸后就有可能变味,所以,要放在冰箱中冷藏,保存期最好不要超过一年,当然半年最好。
  泡就是一门艺术了,我们一般人说来只能简单一些。泡铁观音茶决不能用大杯,而要用福建产的泡茶工具,这样泡出来的茶味最好,色、香、味俱全。
  闻就是闻茶香。泡铁观音后,闻茶香是一种极品享受,泡碗的盖,盛茶的杯经过头道茶水的冲洗后留有浓重的余香,闻起来其香沁入肺腑,舒服极了。
  啜就是小口小口的来品茶。铁观音特有的茶香直扑面门,香润喉肺,一小杯下肚,满口舌余香嚼之不去,令人醒脑清神。
  品啜福建的铁观音必须在心神清静时,那缕缕茶香能引起人们无限的联想。
  
  篇九:喝茶默想
  初夏的闷热的午后,我坐在寂静的楼台上靠窗的书桌旁,随意地翻弄着一些书籍,却不能平心静气地去阅读与沉思,不禁憎恶这一种扰人心绪的气候,只希望此时来一场飘泼的急雨,带来一点风雨的凉适意味。书桌上摆放着一杯刚刚煮沸的清茶,杯子不是瓷制的,而是透明的玻璃杯,从外面可以窥见茶水的容量和色泽,由于时间并不长久,天气又异常炎热,那茶杯上还缭绕着一缕缕的蒸气,无风时孤直升腾,微风过则四散飘荡,曲曲折折,洒脱飘逸,使我想到中国古代的许多人物、诗词与书画,大概是其中有极为相似的格调情致吧。我于饮茶很是倾注的,不仅在口干舌燥之时聊以解渴,更重要之处在于品味其醇香与清淡。
  我的眼睛凝视着茶杯上冉冉上升的热气,它们慢慢地扩散远离,轻悠悠地逃离了我的视线,然而从杯中溢出的气息却接连不断地涌上来,直至也消失在无形无色的空气里。起初那些热气如大漠的孤烟一样直上,像一道笔直狭窄的小路通向渺远的未来,通向浩瀚的宇宙。忽然,隔窗传来一阵微风,它们就随风散乱地各处都是了,形态各异,不拘一格,像一位大书法家如王羲之或张旭的草书,大胆放任又含着柔美;又像一位翩翩起舞的女子,挥动着轻盈滑腻的长袖;还像二月的天空中积蓄的层层云朵,宛如织锦棉絮一般。一缕热气被风吹到我的脸上,顿时有一种湿润袭上皮肤,我嗅到一股朴素的芳香,精神为之抖擞、清醒起来,这种香气我似曾闻过,隐藏在迷茫的记忆里:在幼小时期的母亲的怀抱里,在学堂上前排女生的乌黑的发丝里,在初见时她的羞涩清丽的脸庞上,也在雨巷里偶遇的姑娘撑着的油纸伞上。这些图景在我的脑海不停地闪现着,随即又慢慢地模糊淡弱,以致只留下一点微小的痕迹,现在,只有茶的香气弥漫在周遭,在眼前绕来绕去,常常把我带入漫无边际的虚幻的想像中。
  透过薄而明的杯子,我看到茶水的翠绿的色彩,像山林中树叶的绿荫映衬在缓流的溪水里。开始的时候,我见到许多叶片在茶杯的上部飞速地旋转浮动,慢慢地速度减小了,那些零散的叶片便冲破茶水的阻遏而静静下沉了。遥想烟雨迷蒙的历史中,三国时期的吴主孙皓密赐韦曜茶荈以代酒的情景,晋代左思《娇女诗》中两位女子期待喝茶的情景,唐代陆羽每日从早到晚入深山采茶的情景,宋代苏轼游杭州饮茶七碗之后戏书的情景……如今都作为一幅小小的插图嵌进历史的大书之中,如同过眼云烟,又仿佛近在眼前。这茶的颜色多么赏心悦目,我想,陆羽用上等的泉水与极佳的茶叶煎煮的茶一定会更纯正雅致,像副泼墨山水画。这杯墨绿的茶使我想到一片宽阔的绿茵,一个人躺在青草地上闭着眼梦想,想天空,想大海,想花草,想飞鸟,想过去的人和事,想未来的路途,不知不觉地便真的熟睡了。当我从思绪中回过神来,那茶水的热气早已荡然无存了,而我的舌头与嘴唇也异常干燥,想去品尝一下清茶的滋味了。
  我把玻璃杯轻轻地举起放到嘴边,就缓慢地吮吸一口茶水,一种复杂的感觉骤然遍满唇齿。当舌尖刚触到水的时候,就觉到一阵苦涩的味道,仿佛尝试的是苦艾、草药一般,停止了一会儿,我又去品尝第二口第三口,虽然犹有苦味在口内残留,却渐渐地适应并接受了。不知是第几次,我把茶水在嘴里反复地咀嚼、品味着,那种苦涩渐趋地变淡,而香醇之味进而充斥其中,随着在器官中的流淌,使之融入全身的血液与肌肉里。我的烦躁的身心在甘露的滋润下平定下来了,这种感觉,很像一个人在茫茫沙漠之中偶见一片绿洲,我举起还有一半茶水的杯子,继续地浇灌着干渴疲惫的心灵。先前头脑中混乱的意念倏然被调和了,而浑浑噩噩的感想也变得清晰明朗起来,可以很镇静很细心地去读、去想、去听,就像过去住在乡村时无所忧虑的样子。我记起东坡先生的“从来佳茗似佳人”的诗句,不仅是指茶的色泽与香味吧,还有蕴含其中的恬淡的品性,而把佳茗喻为佳人,又使人想到许多流传下来的关于茶的民间传说,多么生动有趣的故事,在书籍上可以搜寻到很多。在喝到还剩些微茶水的时候,又感到苦涩的味道了,而且比一开始愈加地浓厚,因为下面沉淀着一层层的茶叶,于是也不再品尝下去,只沉静地坐在那里望着窗外的阳光和地面,回味着刚才的淡茶的香美味道。
  茶的历史可以追溯得很远很远,到唐代时出现了大发展的局面,而公元八世纪的陆羽,终生为茶业的繁荣兴起做出了极大的贡献。陆羽幼年遭遗弃,被竟陵寺的高僧在河边拾得并抚育成人,他对茶有着浓厚的兴趣,常常独自到山上去采茶,不惧艰险,坚持不懈,晚年时以毕生精力闭门著书,终于写出了世界上最早的茶叶科学专著《茶经》,诗僧皎然在《寻陆鸿渐不遇》一诗中写道:“报道山中去,归时每日斜。”我想,陆羽的事迹完全有必要去写一本传记来详细说明。自《茶经》问世之后,各种茶书纷至沓来,诸如蔡襄的《茶录》、宋徽宗的《大观茶论》、陆廷灿的《续茶经》等,茶文化越来越广泛兴盛,各地茶馆林立起来。在周作人所搜集的茶联中,其中有一联云:“识得此中滋味,觅来无上清凉”,很能代表我此时的心情,故以此文怀念一千二百多年前的茶圣陆羽。
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